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Balsamic Cherry Pie O TARTA DE CEREZA

Questa torta è un dolce da forno con un delizioso ripieno di ciliegie, frutti estivi per antonomasia: succosi e gustosi.  Le ciliegie sono dei gioielli della natura sia per i loro valori nutrizionali che gastronomici.  Sono ricche di antiossidanti, sali minerali e fibre solubili dalle proprietà benefiche sull’apparato digerente.

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Tradizionalmente la cherry pie è fatta con la famosa pasta per American pie simile alla nostra pasta brisee ma più sottile e friabile. Questa base è comunemente preparata con lardo o shorting, una miscela semi-solida di oli che danno leggerezza alla pasta.  La ricetta che vi propongo invece impiega l’olio di girasole deodorato.  Personalmente preferisco l’aroma e il gusto del olio rispetto agli altri grassi.  La consistenza, però, della pasta risulta leggermente differente. A voi la scelta lardo verso l’olio!cherry pie-5La cherry pie ha una forte storia negli Stati Uniti ed è spesso considerata come un “uno dei punti saldi della cucina americana”.  E ‘il dolce d’eccellenza in estate, gustata per la festa del 4 luglio, giorno dell’Indipendenza degli Stati Uniti.  Può essere servito come sfizioso dessert con gelato alla vaniglia o panna montata.

x4 persone

Ingredienti:

Procedimento:

  • Iniziamo con il ripieno: metti tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco medio-alto e porta a bollore, girando ogni tanto. Abbassa il fuoco e cuoci il composto a fuoco lento per 30 minuti, girando ogni 5minuti e facendo attenzione a non rompere le ciliege. Al termine il ripieno si sarà addensato. Togliere dal fuoco e mettete da parte.
  • Per la base: in una ciotola grande unisci tutti gli ingredienti secchi.
  • Mentre mescoli, inizia ad aggiungere i cucchiai di acqua fredda. Prendi un pezzo di impasto e strizzalo, se si sbriciola avrete bisogno di ancora un po’ acqua (io ne ho messi quasi il doppio rispetto ala ricetta originale). Dividi l’impasto in due, uno di 2/3 e l’altro di 1/3.
  • Stendi la pallina più grande, la base della pie,  su di un piano infarinato, fino a 1 cm di spessore. Metti l’impasto in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata (diam. 20×6,5  io 18 cm). Taglia i bordi di pasta in eccedenza.
  • Stendi l’impasto più piccolo e fai delle striscioline; mettile su della carta forno e in frigo per 30″ insieme alla tortiera con la base, ricoperte con pellicola trasparente.
  • Riscaldate il forno a 190°.
  • Per la glassa mescola il malto con l’acqua. Togli dal frigo la base e le striscioline e spennella le striscioline con la glassa.
  • Versate il ripieno nella base e poi decorate con le strisce. Taglia l’eventuale eccesso di pasta. Alza leggermente le estremità delle strisce così che non scenderanno sul bordo.
  • Inforna per 1h e 20/30″. Se vedete che i bordi si scuriscono troppo ricopriteli con carta stagnola.
  • Spennella i bordi con il malto .
  • Fai raffreddare da 45″ fino ad 1h prima di servire.cherry-pie-4

CHERRY PIE O TARTA DE CEREZA en español

INGREDIENTES:
Para la masa quebrada
  • 400 gr de harina
  • 250 gr de aceite de girasol sin olor
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 100 g de agua helada
  • un pizca de pimienta negra
Para el relleno
  • 1,5 kg de cerezas, pesadas deshuesadas
  • 180 g de azúcar morena (o malta de arroz)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de maicena
  • 1 cucharadita de clavo de olor
  • 3 cucharadas vinagre balsámico
INSTRUCCIONES:
Comenzamos con el relleno: poner todos los ingredientes en una olla a fuego medio-alto hasta que hierve. Baja el fuego y cocina el compuesto a fuego lento durante 30 minutos, mezclando cada 5 minutos y poniendo atención a no romper las cerezas.
-Al finalizar el relleno se será espesado. Retirar del fuego.
Para la base: en un recipiente grande unir todos los ingredientes secos. Mientras mezcla, comienza a añadir los cucharas de agua fría.
-Coja un trozo de pasta y tuercelo, si se rompe necesita todavía un poco agua (yo lo he puesto casi el doble de agua de la receta original).
-Dividir la pasta en dos. Extender la bola más grande, para la base del pie sobre un tabla enharinado, hasta 1 cm de espesor.
-Poner la masa en una cazuela de bisagra con aceite  ( 20X6,5 yo 18 cm). Corta los bordes de pasta en exceso.
-Estirar la masa más pequeña y hacer  tiras; ponerlas sobre el papel de horno y meterla en la refrigeradora por 30 minutos” junto con la base, recubiertas con película transparente.
-Calentar el horno a 190°.
– Retira de la refrigeradora la base y las tiras.
– Pon el relleno en la base y luego las tiras. Corta la eventual exceso de pasta. Levanta ligeramente las extremidades de las bandas así que no caerá en el borde.
-Cocina el pie por 1h y 20 minutos.
-Deja enfriar la torta antes de servirla.cherry pie

 

2 pensieri riguardo “Balsamic Cherry Pie O TARTA DE CEREZA

  1. Trovo molto interessanti le informazioni nutrizionali che dai e le possibili sostituzioni che si possono apportare!

    1. Ciao foodlovecouture, poter usare ingredienti naturali nei dolci golosi penso sia la cosa più interessante di questa cucina..molti pensano che le uova, il burro, la maizena, lo zucchero siano ingredienti essenziali..invece nooooooo :)))))

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