Tabella alimenti acidi e alimenti alcalini

Gli alimenti vengono classificati ad azione ACIDIFICANTE o ALCALINIZZANTE in base alla reazione che producono nel nostro organismo dopo l’ossidazione e quindi per il tipo di scorie acide o alcaline che lasciano nel corpo.

Alimenti acidi e

Alimenti alcalini

   
FRUTTA      
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Ananas Olive Verdi Mandorle
Pistacchi Limoni Noci Brasiliane
Noccioline  Pomodori Avocado
Anacardo Banane Uvette
 Semi di zucca Kiwi  
  Angurie  
  Pompelmi  
  Semi Girasole  
  Mango Semi Sesamo  
  Arance-Uva  
  Pere-Datteri  
    Albicocca-Mele  
VERDURA    
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Vegetali in scatola   Spinaci  
Vegetali surgelati   Sedano  
Funghi   Carote  
Cicoria   Zucchine  
    Cavolfiore  
    Patate  
    Ravanelli  
    Melanzane  
    Lattuga  
    Cetrioli  
    Origano  
    Erbe di Grano  
    Cipolle  
    Piselli Freschi  
    Aglio  
       
LEGUMI      
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
Arachidi Fagiolo del occhio  Lenticchie  
  Fagiolo bianco     
  Fagiolo cannellino   Tofu  
  Fava   
  Ceci     
CEREALI      
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
pasta bianca  riso    
farro   miglio  
orzo   quinoa  
avena   amaranto   
pane      
mais      
segale      
       
CARNI      
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Vitello Pesce Salmone non di allevamento  
Maiale Crostacei    
Sardine      
Tonno in Scatola      
Manzo      
       
CASEARI      
MOLTO ACIDIFICANTE POCO ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Parmigiano Latte Omogeneizzato    
Formaggi Stagionati Yogurt    
Latte Pastorizzato Ricotta    
Uova Intere Fiocchi    
Yogurt Dolcificato Stracchino    
  Gelati    
       
DRINKS      
Moltissimo ACIDIFICANTE MOLTO ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Bevande a base di SODA Tea Nero Acqua Pura Acqua Ionizzata
Alcolici Vino Te Verde Acqua con Spremuta di Limone
Birra Acqua Gasata Te alle Erbe Lime
Caffè   Latte di Mandorle  
    Soia  
       
       
       
ALTRO      
MOLTO ACIDIFICANTE ACIDIFICANTI ALCALINI MOLTO ALCALINI
       
Dolci Biscotti Aceto di Mele Olio di Oliva
Cioccolato Cibi Pronti Burro Olio di Lino
Zuccheri Bianchi e Artificiali Cibo in Scatola Miele Naturale Olio di Sesamo
Fruttosio Condimenti Sciroppo di riso integrale Olio di Borragine
Cotti al Microonde Aceti    
Cibo “Spazzatura” Margarina    
  Miele Processato e Pastorizzato    
       
       

Estratto dal libro “La Soluzione Totale” di Dott. Marco Rho

L’uomo è un essere ALCALINO

L’equilibrio acido-alcalino: l’equilibrio acido-alcalino viene mantenuto sempre a costo della riserva alcalina del corpo, la quale diviene sempre più esigua senza l’introduzione di prodotti alcalinizzanti. I meccanismi di regolazione dell’equilibrio acido sono: sanguigno, respiratorio, renale, pelle e intestinale.

Il sale che, attraverso il sangue giunge nello stomaco, viene trasformato in acido cloridrico necessario per la digestione e in bicarbonato di sodio che passa nel sangue producendo un ‘ondata basica che rifornisce di alcali gli organi alcolofili, ripulisce i tessuti super acidi e porta gli acidi così neutralizzati al fegato e ai reni. Se gli organi alcolofili sono in partenza carenti di alcali rimane dell’acido cloridrico come deposito acido nello stomaco: questa mancanza, anche se non ancora rilevante nel sangue, è detta acidosi latente o acidosi tessitale. Inoltre il sangue, che per mezzo di innumerevoli capillari è in stretto rapporto con i tessuti , passa quasi immediatamente ogni eccesso di acidi ai tessuti contribuendo all’accumulo di acidi. Questo è maggiormente evidente quando i reni non riescono a liberare completamente il sangue dagli acidi. Compito dei reni è sopratutto lo svuotamento dei tessuti dai loro depositi acidi, affinché i tessuti divengono capaci di ricevere altri acidi.

La rivoluzione scientifica dell’equilibrio acido-base
Un approccio completo per raggiungere la salute e la vitalità ottimali http://www.disinformazione.it/acido-base.htm

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6 thoughts on “Tabella alimenti acidi e alimenti alcalini

  1. Da quanto letto meglio limitare l’ uso di zuccheri latticini formaggi che rendono troppo acido il nostro organismo e molto impegnativo farlo tornare basico- ho capito giusto?

    1. Buongiorno Amalia, si hai capito giusto.
      I cibi che danno reazione ACIDA sono i fagioli, la carne, il pesce, il formaggio, i cereali ed alcune noci, gli alimenti raffinati e industriali, zucchero bianco, arachidi, uova, ostriche, crackers integrali, pane e farina integrale, formaggi, ricotta, pane bianco, riso cotto, pasta cotta, tè caffè, cioccolato.
      Gli alimenti acidi che contengono l’acido citrico sono il limone ed il ribes nero, l’acido malico è contenuto nella prugna, nel ribes, nella cotogna e nella mela, altri tipi di acido sono il tartarico, l’ossalico, il succinico, il fumarico, l’acetico, l’amilico. La frutta e le verdure contengono questi acidi che se non sono in eccesso sono benefici per la salute e mineralizzanti, attivano la ventilazione polmonare, alcuni alcalinizzano il sangue.

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