Queste vacanze in Spagna mi sono comprata la paellera (padella) e le spezie per cucinare la paella una volta tornata a casa.
Adoro questo piatto della cucina tradizionale spagnola perché è una delle ricette predilette di mio padre avendo origini Spagnole .
-Quando ho letto il contest di Elisa e Sara che volevano un “piatto che ci fa emozionare che avesse il sapore delle vacanze”, ho voluto farlo con una “contaminazione”, cioè ho usato il miglio al posto riso……
Quindi abbiamo una paella tradizionale spagnola che però ha origini medio-orientali, e secondo l’ipotesi più accreditata, origini indiane.
- 300gr seitan
- 400gr di miglio
- 400gr di fagiolini
- 250gr di taccole
- 150gr di fagioli bianchi di Spagna
- 8 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di paprika
- 2 pomodori
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 bustine di zafferano
- 1 cipolla
-Tagliate la cipolla a cubetti piccoli, il seitan e tutte le altre verdure a pezzi di 2-3 cm.
-Scaldate l’olio nella padella e aggiungete la cipolla finemente tritata. Quando inizia ad ammorbidirsi, incorporate il seitan e il resto delle verdure (non i fagioli) in ordine di durezza; prima le più dure, poi le più tenere.
Cuocete quindi a fuoco basso per 15 minuti, rimestando di frequente.
-A quel punto aggiungete i pomodori e soffriggete per altri 5 minuti. Fatto ciò, aggiungete la paprika e dopo un minuto il miglio e i pistilli di zafferano, precedentemente ammollati per mezz’oretta in una tazzina di acqua calda.
-Lasciate cuocere il tutto per un altro minuto, aggiungete i legumi già cotti, mescolate ancora una volta, e versate il brodo in misura del doppio della quantità del miglio.
-Per finire, aggiungete l’aglio tritato. Lasciate cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti, senza mai mescolare. Se si dovesse asciugare troppo, copritelo. Fate riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Sara di Dolcizie e Elisa di il fior di cappero.
PICCOLI SEGRETI:
Due cose sono importanti per la buona riuscita della paella: il riso e la pentola. Il riso spagnolo non si trova qui si può usare un riso a chicco lungo. Non usate un riso da risotti (Carnaroli o Arborio).
Per la paella servirebbe la pentola apposita (chiamata appunto paella), una padella bassa e molto larga.
La paella si può fare con varie combinazioni di verdure, a seconda della stagione, questa è una combinazione molto simile alla paella Valenciana.
Grazie Joyce!
bellissima ricetta e c’è tutto il sapore della vacanza!
ciao
elisa
Grazie Elisa!!! Sono felice di partecipare al vostro contest…..
baci