Gli alimenti vengono classificati ad azione ACIDIFICANTE o ALCALINIZZANTE in base alla reazione che producono nel nostro organismo dopo l’ossidazione e quindi per il tipo di scorie acide o alcaline che lasciano nel corpo.
Alimenti acidi e |
Alimenti alcalini |
||
FRUTTA | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Ananas | Olive Verdi | Mandorle | |
Pistacchi | Limoni | Noci Brasiliane | |
Noccioline | Pomodori | Avocado | |
Anacardo | Banane | Uvette | |
Semi di zucca | Kiwi | ||
Angurie | |||
Pompelmi | |||
Semi Girasole | |||
Mango | Semi Sesamo | ||
Arance-Uva | |||
Pere-Datteri | |||
Albicocca-Mele | |||
VERDURA | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Vegetali in scatola | Spinaci | ||
Vegetali surgelati | Sedano | ||
Funghi | Carote | ||
Cicoria | Zucchine | ||
Cavolfiore | |||
Patate | |||
Ravanelli | |||
Melanzane | |||
Lattuga | |||
Cetrioli | |||
Origano | |||
Erbe di Grano | |||
Cipolle | |||
Piselli Freschi | |||
Aglio | |||
LEGUMI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Arachidi | Fagiolo del occhio | Lenticchie | |
Fagiolo bianco | |||
Fagiolo cannellino | Tofu | ||
Fava | |||
Ceci | |||
CEREALI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
pasta bianca | riso | ||
farro | miglio | ||
orzo | quinoa | ||
avena | amaranto | ||
pane | |||
mais | |||
segale | |||
CARNI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Vitello | Pesce | Salmone non di allevamento | |
Maiale | Crostacei | ||
Sardine | |||
Tonno in Scatola | |||
Manzo | |||
CASEARI | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | POCO ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Parmigiano | Latte Omogeneizzato | ||
Formaggi Stagionati | Yogurt | ||
Latte Pastorizzato | Ricotta | ||
Uova Intere | Fiocchi | ||
Yogurt Dolcificato | Stracchino | ||
Gelati | |||
DRINKS | |||
Moltissimo ACIDIFICANTE | MOLTO ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Bevande a base di SODA | Tea Nero | Acqua Pura | Acqua Ionizzata |
Alcolici | Vino | Te Verde | Acqua con Spremuta di Limone |
Birra | Acqua Gasata | Te alle Erbe | Lime |
Caffè | Latte di Mandorle | ||
Soia | |||
ALTRO | |||
MOLTO ACIDIFICANTE | ACIDIFICANTI | ALCALINI | MOLTO ALCALINI |
Dolci | Biscotti | Aceto di Mele | Olio di Oliva |
Cioccolato | Cibi Pronti | Burro | Olio di Lino |
Zuccheri Bianchi e Artificiali | Cibo in Scatola | Miele Naturale | Olio di Sesamo |
Fruttosio | Condimenti | Sciroppo di riso integrale | Olio di Borragine |
Cotti al Microonde | Aceti | ||
Cibo “Spazzatura” | Margarina | ||
Miele Processato e Pastorizzato | |||
Estratto dal libro “La Soluzione Totale” di Dott. Marco Rho
L’uomo è un essere ALCALINO
L’equilibrio acido-alcalino: l’equilibrio acido-alcalino viene mantenuto sempre a costo della riserva alcalina del corpo, la quale diviene sempre più esigua senza l’introduzione di prodotti alcalinizzanti. I meccanismi di regolazione dell’equilibrio acido sono: sanguigno, respiratorio, renale, pelle e intestinale.
Il sale che, attraverso il sangue giunge nello stomaco, viene trasformato in acido cloridrico necessario per la digestione e in bicarbonato di sodio che passa nel sangue producendo un ‘ondata basica che rifornisce di alcali gli organi alcolofili, ripulisce i tessuti super acidi e porta gli acidi così neutralizzati al fegato e ai reni. Se gli organi alcolofili sono in partenza carenti di alcali rimane dell’acido cloridrico come deposito acido nello stomaco: questa mancanza, anche se non ancora rilevante nel sangue, è detta acidosi latente o acidosi tessitale. Inoltre il sangue, che per mezzo di innumerevoli capillari è in stretto rapporto con i tessuti , passa quasi immediatamente ogni eccesso di acidi ai tessuti contribuendo all’accumulo di acidi. Questo è maggiormente evidente quando i reni non riescono a liberare completamente il sangue dagli acidi. Compito dei reni è sopratutto lo svuotamento dei tessuti dai loro depositi acidi, affinché i tessuti divengono capaci di ricevere altri acidi.
La rivoluzione scientifica dell’equilibrio acido-base
Un approccio completo per raggiungere la salute e la vitalità ottimali http://www.disinformazione.it/acido-base.htm
Da quanto letto meglio limitare l’ uso di zuccheri latticini formaggi che rendono troppo acido il nostro organismo e molto impegnativo farlo tornare basico- ho capito giusto?
Buongiorno Amalia, si hai capito giusto.
I cibi che danno reazione ACIDA sono i fagioli, la carne, il pesce, il formaggio, i cereali ed alcune noci, gli alimenti raffinati e industriali, zucchero bianco, arachidi, uova, ostriche, crackers integrali, pane e farina integrale, formaggi, ricotta, pane bianco, riso cotto, pasta cotta, tè caffè, cioccolato.
Gli alimenti acidi che contengono l’acido citrico sono il limone ed il ribes nero, l’acido malico è contenuto nella prugna, nel ribes, nella cotogna e nella mela, altri tipi di acido sono il tartarico, l’ossalico, il succinico, il fumarico, l’acetico, l’amilico. La frutta e le verdure contengono questi acidi che se non sono in eccesso sono benefici per la salute e mineralizzanti, attivano la ventilazione polmonare, alcuni alcalinizzano il sangue.
Grazie per le informazioni
Grazie della visita. Buona giornata
Buongiorno, sono affetto da ernia iatale, quale è la dieta specifica più adatta a me? Visto che leggendo qua e la nel web, tra cibi acidi e alcalinici c’è tantissima confusione. La ringrazio e la Saluto.
https://www.vicodellaforma.com/it/equilibrio-acido-base-salute
Buona giornata Gianni
quindi cosa sarebbe corretto mangiare?
https://www.vicodellaforma.com/it/equilibrio-acido-base-salute
buona giornata Alessia.
29.05.2018 – Nella tabella di questo link: https://thegreenfood.wordpress.com/ricette/tabella-alimenti-acidi-e-alimenti-alcalini/ … si dice che l’ananas è molto acidificante ed io dico: a chi devo credere se in altre tabelle ed in particolare a questo link http://www.vitadidonna.it/alimentazione/alimenti/alimenti-alcalinizzanti-tabelle-cibi-acidi-e-alcalini.html … si dice che l’ananas ha un alto livello di alcalinità?
Buongiorno Graziano, la tabella che trova in questo blog viene dal libro “La Soluzione Totale” di Dott. Marco Rho.
grazie
buona giornata
Joyce
Grazie