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Tofu al curry

Buongiorno mondo green, volete una ricetta con delle note speziate che vi ricorda l’India? Immagino che a volte tutti abbiamo la curiosità di provare delle spezie diverse in cucina, ed oggi ho utilizzato non una spezia, ma un insieme di spezie che viene chiamato: Curry.

Universalmente nota in Occidente come polvere di curry, questa profumatissima miscela indiana di spezie può contare nelle sue differenti formule decine d’ingredienti, solitamente non mancano mai cumino, senape nera, peperoncino, pepe nero, coriandolo, radice essiccata di curcuma.

Tofu al curry

In cucina il curry può essere utilizzato davvero in mille modi. Dalle zuppe, alle verdure, alle carni, persino nei dolci.

La primavera e l’estate sono la stagione migliore per utilizzare le spezie.

Da un punto di vista della cucina  macrobiotica infatti le spezie hanno in sè una potente energia yin che raffredda il corpo.

Non a caso le spezie sono tipiche dei paesi orientali dove il clima è molto caldo e la cucina dei paesi più caldi è sempre molto speziata. Basti pensare ad esempio a quella indiana o a quella magrebina.

Come ormai sapete l’energia yin estrema raffredda e indebolisce, tende a venire in superficie e può creare a lungo andare uno squilibrio e intensificare problematiche yin come raffreddori, allergie, malattie della pelle, ma anche artriti, artrosi, dolori periferici.

Quindi attenzione soltanto a non esagerare con le spezie, soprattutto in inverno o in presenza di patologie come quelle citate.

Tofu al curry

Tofu al curry

Ingredienti:
tofu al naturale mediterranea – 300 gr (tagliato a cubetti di uguale dimensioni)
marinatura:
brodo vegetale – 1/2 tazza
aceto di riso – 3 cucchiai (o aceto di mele)
olio extra vergine di oliva – 2 cucchiai
shoyu – 2 cucchiai (salsa di soia)
curry dolce – 1/4 di tazza (in polvere)
semi di cumino – 1 cucchiaio
riso basmati:
riso basmati – 2 tazze
sale marino integrale – 1 pizzico

Procedimento:
-Preriscaldate il forno a 220°C.
-In una pirofila di vetro bassa, mischiate gli ingredienti per la marinatura con una frusta.
-Mettete le fette di tofu nella marinatura. Con una forchetta, bucate delicatamente le fette, poi capovolgere e fate lo stesso sull’altro lato.
-Fate cuocere in forno per 45 minuti, capovolgere le fette più volte, più o meno ogni 15 minuti. Il tofu è pronto quando la maggior parte della marinatura si è ridotta. Con un cucchiaio, versate la marinatura rimasta sulle fette, prima di servire.
-Se vedete che il tofu non ha più marinatura, potete a parte mescolare due cucchiai di curry dolce con del latte vegetale caldo in modo da bagnare il tofu prima di servirlo.
Riso:
-Cucinare il riso con due parti d’acqua e un pizzico di sale per 40 min.
-Lasciarlo raffreddare
-In un piatto da portata mettete da una parte il riso e dal altra il tofu, decorate con dei semi di cumino o del prezzemolo fresco.

Tofu al curry

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grazie mondo green

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