Ricette Autunnali · Ricette Gluten-free · Ricette macrobiotiche · Ricette Vegan · Zuppe

Vellutata di inizio autunno

Centinaia di fiori in primavera,
la luna in autunno,
la brezza fresca d’estate,
la neve in inverno.
Se non occupi la tua mente
in inutili cose,
ogni stagione è per te
una buona stagione.

Wu-men

Buongiorno mondo green, che dire, l’autunno è dolce e discreto ma porta con se tante riflessioni. E’ in autunno che per me inizia un anno nuovo, e quindi è in questa stagione che penso a quanto fatto finora e a quanto posso migliorare. E’ in autunno che si aprono nuove strade, c’è sempre un dilemma e con esso c’è una scelta da fare, a volte obbligata, altre no, ma c’è un certo senso di “inizio”.

vellutata-di-broccoli-con-azuki-1-2987

È il tempo delle coccole e delle azioni meditate prima di affrontare il gelo assordante dell’inverno.

E’ tempo di cambiare menù….siete pronti?

Per cambiare menù, dobbiamo prima capire quali sono gli ortaggi autunnali ed acquistarli da un fruttivendolo di fiducia, che acquisti o coltivi verdure locali.

Ortaggi Autunnali:

Aglio, Barbabietola rossa, Bietola, Broccolo, Carciofo, Cardo, Carota, Cavolfiore, Cavolino di Bruxelles, Cavolo, Cipolla, Finocchio, Indivia belga, Patata, Porcino, Porro, Rapa, Scalogno, Verza, Zucca

E’ importante usare i prodotti di stagione, già che sono molto più buoni e profumati degli stessi prodotti mangiati nei mesi “sbagliati”. Scegliere verdure fresche secondo una loro maturazione naturale permette di poterne gustare il vero sapore.

vellutata-di-broccoli-con-azuki-2996

Vellutata di inizio autunno

Ingredienti:

  • broccoli – 280 gr
  • cavolo nero – 50 gr
  • scalogno – 10 gr
  • cipolle dorate – 150 gr
  • patate – 220 gr
  • azuki – (cotti) 250 gr
  • sale marino integrale –
  • olio extra vergine di oliva –
  • brodo vegetale – 1 litro
  • rosmarino – 1 rametto

verdure-per-zuppa-azuki-2974

Procedimento:

-Lava accuratamente la zucca, elimina i semi. Elimina la buccia della zucca rimasta, taglia la polpa a pezzetti
-Pulite e mondate tutte le altre verdure, prendete le cipolle e tagliatele a cubetti.
-Tagliate le patate a cubetti di media dimensione e fate a pezzettini le foglie di cavolo nero.
-Dopo aver fatto un soffritto con le cipolle e lo scalogno, versate prima le patate e le lasciate rosolare per 5 minuti e poi aggiungetevi il cavolo nero, la zucca e i broccoli.
-Dopo 10 minuti circa ricoprite le verdure con il brodo caldo (attenzione, il brodo deve coprire di almeno un dito tutte le verdure). Dopo qualche minuto aggiungete un rametto di rosmarino.
-Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 40 min (alla fine i gambi del cavolo nero devono essere morbidissimi e l’acqua dovrebbe essersi abbondantemente ritirata).
-Prendete un frullatore ad immersione e frullate bene le verdure.
-Cinque min prima che finisca la cottura della vellutata versate gli azuki e mescolate bene.
-Alla fine salate il tutto.
-Aggiungete dell’olio a piacere.

vellutata-di-broccoli-con-azuki-3-2982grazie mondo green

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...