Colazione e Merenda · DOLCI · Dolci vegan · Ricette facili · Ricette Gluten-free · Ricette macrobiotiche

Budino alla nocciola con crema dolce

Le nocciole sono ricche di proprietà benefiche, come del resto lo è tutta la frutta secca. La nocciola è il frutto dell’albero del nocciolo, che veniva coltivato dall’uomo fin dall’antichità.budino alla nocciola3

Le nocciole, insieme alle mandorle, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E. Contengono inoltre fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie. Contengono grassi buoni, in grado di abbassare i livelli del colesterolo LDL. Le nocciole sono un ottimo snack da consumare a colazione o a merenda, in alternativa ai prodotti confezionati. In cucina vengono utilizzate per ricette sia dolci che salate.

Budino alla nocciola con crema dolce

  • latte mandorla – 1 litro
  • sciroppo di riso – 200 ml
  • sale marino integrale – 1 pizzico
  • agar agar – 3 cucchiaini in polvere
  • crema di nocciole – 3 cucchiai (o mandorle)
  • kuzu – 3 cucchiai (o amido di mais)

crema di azuki

  • azuki – 200 gr
  • acqua
  • alga kombu – 1 pezzetto
  • nocciole tostate – 50 gr (oppure crema di nocciole)
  • malto di riso – 130 gr
  • sciroppo d’acero – 2 – 3 cucchiai

Budino:
-Portare a bollore il latte con l’agar agar e il sale. A parte, mischiare insieme il malto, lo sciroppo d’acero, la crema di nocciole e aggiungerli mescolando. Sobbollire per altri 10 minuti circa, dopo di che dissolvere il kuzu (o amido di mais) con un po’ di latte di mandorle freddo e unirlo al resto mescolando finché si addensa. Versare nelle ciotole e lasciar raffreddare.
-Una volta addensato, diluire lo sciroppo d’acero con l’acqua e versarne un po in ogni ciotola. Rovesciare i budini e decorare con la crema di azuki.

Crema di azuki :
-Mettere in ammollo gli azuki per 6 ore. Dopo di che farli bollire in abbondante acqua con un pezzetto di alga kombu finché sono morbidi.
-Frullare gli azuki insieme al malto, alle nocciole e allo sciroppo d’acero fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

budino alla nocciola1

grazie

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...