Colazione e Merenda · Ricette facili · Ricette per bambini · Ricette Vegan

Crespelle d’avena con noci al acero

L’avena (Avena sativa) è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale in chicco ricco di proprietà benefiche. L’avena può essere gustata sia sotto forma di fiocchi che al naturale. Dall’avena è inoltre possibile ottenere un ottimo latte vegetale. Fino a pochi anni fa, l’avena era utilizzata in prevalenza come mangime per gli animali, ma ora la riscoperta delle sue virtù ha contribuito a riportarla sulle nostre tavole.avena

E’ il cereale più ricco di proteine (12,6-14,9%) e di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico. Il suo contenuto di fibre solubili è importante per placare l’appetito e normalizzare il peso corporeo. La farina d’avena è un alimento nutritivo e rinforzante, che viene consigliato ai bambini e ai convalescenti.

crepes di avena con noci e acero-2

Con la farina d’avena si possono preparare degli ottimi biscotti o del pane fatto in casa, ad esempio aggiungendola in piccole quantità alla farina di farro o di grano tenero, ma i suoi utilizzi sono davvero numerosi. Potrete scegliere la farina d’avena per addensare creme e vellutate troppo liquide e per preparare un’ottima panatura. I suoi impieghi spaziano oltre la cucina, fino alla cura naturale della persona: con la farina d’avena si possono preparare maschere per il viso, scrub per il corpo e shampoo.

A differenza di altri cereali come frumento e orzo, anche lavorata l’avena mantiene la crusca e il germe, che sono le parti del chicco in cui si trovano la maggior parte dei nutrienti e molte sostanze cardio protettive.

Crespelle d’avena con noci al acero

Ingredienti:

  • 85 gr d’avena
  • 65 gr farina semintegrale
  • 1/2 cucchiaino cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di  panela (zucchero integrale di canna)
  • 165 ml latte di riso
  • 165 ml di succo di mela

condimento:

  • marmellata di mirtilli – q.b.
  • 5 noci
  • 1 banane
  • sciroppo d’acero – q.b.

Procedimento:

-Tritate l’avena con il mixer per ottenere una polvere fine, mettetela in una ciotola grande con la farina, il lievito, il sale e lo zucchero. Versare il latte di riso e il succo di mela, mescolando bene fino a ottenere una pastella omogenea. Se è troppo densa aggiungete del succo di mela.

-Scaldate a fuoco medio una padella grande e cuocetevi, poco per volta, le crespelle. Versate una cucchiaiata di pastella e muovetela affinché si distribuisca bene. Cuocete ogni crepella per 3 minuti, finché i bordi non saranno cotti e inizieranno ad arricciarsi.
-Girate la crespella con una paletta e cuocete per altri 1-2v minuti. Trasferite in un piatto da forno e tenete in caldo mentre preparate le altre crespelle, fino a terminare la pastella.
-Tagliate la banana e tritate le noci.
-Decorate le crespelle con marmellata, banane o frutta a piacere, le noci tritate e un filo di sciroppo d’acero.
-Accompagnate con un infuso alla frutta.

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...