Piatti unici · Ricette facili · Ricette macrobiotiche · Ricette Vegan · Secondi

Cous cous colorato allo shiitake

Volete una ricetta semplice e antica….

Cosa è il cous cous?  I chicchi di couscous sono fatti con il frumento duro (quello con cui si prepara la pasta) macinato grossolanamente. A seconda della pezzatura dei chicchi si distingue in couscous grosso (adatto per le farciture), medio e fine (quest’ultimo viene utilizzato sopratutto per produrre dolci).

Un tempo la semola veniva aspersa d’acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, le quali venivano asperse di semola asciutta per tenerle separate e poi passate al setaccio. Le pallottoline troppo piccole per costituire i chicchi di cous cous passavano attraverso il setaccio e nuovamente asperse di semola asciutta e lavorate a mano. Tutto questo processo continuava fino a che tutta la semola non era stata trasformata nei minuscoli chicchi di cous cous, che venivano poi seccati al sole.
Il couscous veniva cotto a vapore due o tre volte nelle couscoussiere, pentole che consentono di cuocere nella parte bassa il condimento (a base di verdure, carne, pesce, ecc.) e nella parte alta il cous cous, che viene cotto con i vapori aromatici del condimento sottostante.

Corso cucina Miatello couscous

Oggi la produzione di couscous è in gran parte meccanizzata.
Il cuscus che si trova in vendita nei supermercati occidentali è solitamente un prodotto industriale precotto, ossia passato al vapore una prima volta e poi essiccato. In questo modo si ha un cous cous rapido e facile da preparare nel giro di pochi minuti: per consumarlo, è sufficiente re-idratarlo con acqua o brodo bollente e lasciarlo riposare per qualche minuto.

Corso cucina Miatello shiitake

Ingredienti:

  • 200 gr di cous cous integrale
  • 200 gr di funghi shiitake freschi
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • timo
  • salvia
  • rosmarino
  • 1 pizzico di sale integrale marino
  • olio d’oliva
  • tamari (salsa di soia)

Procedimento:

  • Preparate il cous cous facendolo tostare brevemente in una pentola e versandoci poi sopra dell’acqua bollente (una parte d’acqua e una parte di cous cous), lasciandolo gonfiare per qualche minuti.
  • Mescolatelo, aggiungete 2 cucchiai di olio e lasciatelo riposare almeno altri 5 minuti.
  • Fare un trito grossolano con le carote, la cipolla e il sedano e mettere a soffriggere in pentola con poco olio per 5 minuti a fuoco basso.
  • Alzare la fiamma aggiungere i funghi tagliati a striscioline quindi sfumare con del tamari (salsa di soia)e fare saltare un minuto in pentola.
  • Amalgamare e coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
  • Aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua se risultasse troppo asciutto.
  • A fine cottura aggiustare con il sale e il pepe.
  • Sgranate bene i chicchi di cous cous con una forchetta e servitelo con i funghi shiitake.

Corso cucina Miatello spezzatino shiitake2

Cous cous

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...