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Farrotto alla zucca e shiitake

Oggi una ricetta velocissima, praticamente uno dei fondamentali in cucina: farrotto (farro cotto come se fosse un risotto) alla zucca e funghi shiitake. Questa ricetta ha due ingredienti interessanti lo shiitake e il farro.

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Ma quali sono le virtù medicinali del fungo Shiitake ?Anche se molte culture attribuiscono ai funghi in genere poteri quasi magici (soprattutto psicotropici e allucinogeni), lo Shiitake è da tempo studiato nelle università di tutto il mondo perché alcune sue componenti sono risultate efficaci nel trattamento di alcuni tumori (leucemie e cancro al seno), nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue, nella stimolazione del sistema immunitario e in particolare contro i virus. Alcuni suoi fito-estratti, inoltre, sono impiegati nell’industria cosmetica per la realizzazione di creme dall’effetto anti-età.

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Proprietà del farro? Il farro contiene più proteine del grano, e le proteine nel farro sono più facili da digerire. Ciò significa che alcune persone che sono allergiche al grano possono tollerare il farro. Il farro ha al suo interno il glutine, come il frumento, il farro quindi non è adatto ad una dieta priva di glutine. Il farro è una fonte eccellente di nutrienti essenziali. Per citarne alcuni: Tiamina, niacina, riboflavina, magnesio, nonché vitamine B, carboidrati complessi, sempre popolari come componenti della fibra ed è anche ad alto contenuto di proteine.

Perché mangiare farro? Ecco quattro motivi per amare il farro: 1. Il farro contiene più proteine, aminoacidi, vitamine B e minerali rispetto ad un frumento ibrido. 2. Il farro contiene proprietà anallergiche. 3. Il farro è compatibile con tutti i tipi di sangue. 4. Il Farro aggiunge un sapore di nocciola agli alimenti quando lo si usa.

farrotto alla zucca e shiitake4Ingredienti:

  • farro perlato – 350gr
  • zucca – 500gr (pelata)
  • funghi shiitake – 60gr
  • brodo vegetale – q.b.
  • tahin – 1 cucchiaio (crema di sesamo)
  • porro – 1/2
  • olio extra vergine d’oliva – q.b.
  • sale – 1 pizzico

Procedimento:

  • Preparate mezzo litro abbondante di brodo vegetale. (Rapporto acqua e cereale: 2 parti di acqua e 1 di farro perlato.)
  • Pulite la zucca, tagliatela a cubetti.
  • In una casseruola, scaldate l’olio con un pochino d’acqua e soffriggetevi il porro tritato con un pizzico di sale, versate la zucca a dadini e i funghi shiitake nella stessa casseruola. Cuocetela per dieci minuti, bagnando con in pochino di brodo.
  • Mettete da parte un pochino di funghi e zucca e versate nella casseruola il farro tostatelo per 2 minuti proseguite la cottura aggiungendo il brodo caldo.
  • Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura il farro (i tempi dipendono dalla tipologia di farro) io ho usato quello perlato che ci vogliono 25 minuti.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio di tahin (crema di sesamo) mantecate, lasciate riposare cinque minuti e servite.

Per rendere ancora più buono e cremoso il vostro farrotto di zucca con funghi shiitake potete aggiungere il tahin(crema di sesamo).

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