Oggi mi sono svegliata con voglia della classica crostata con marmellata di albicocca, uno dei dolci italiani più antichi, in quanto non esiste un riferimento storico da cui si possa trarre la sua genesi.
Visto che la ricetta classica prevede uova, burro e zucchero, io ve la propongo in modo vegano e con la variazione della confettura di fichi.
per 10 persone
per la frolla
- 1tazza di farina di farro
- 1 tazza di farina di segale integrale
- 1 tazza di farina mandole
- 3 cucchiai di farina nocciole
- ½ tazza olio di mais
- ½ tazza sciroppo d’acero o malto di grano
- 1pizz sale
- 1 cucchiaino vaniglia in polvere
- 1 bustina lievito per dolci
per la copertura
- confettura di fichi
- 5 fichi freschi
Mettere le mandorle e le nocciole in un frullatore e frullare finche diventino farina.
Versare le farine in un recipiente, unire con sale, lievito e vaniglia, mescolando bene il tutto.
Aggiungere l’olio e mescolare. Sciogliere il malto con un po’ di acqua calda e preparare un impasto non troppo duro.
Stendere la sfoglia su una teglia unta d’olio, farcitela con la marmellata e infornatela a 180°per 20 minuti.
Lasciare raffreddare e decorare con i fichi freschi.