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TAPAS VEGAN

Ciao a tutti sono tornata. In questo mese di pausa ho girato per la Spagna e la cosa che vi ho portato sono un po’ di Tapas vegane.

(Con il termine tapa si indica un’ ampia varietà di preparazioni tipiche della cucina spagnola che vengono consumate come aperitivi o antipasti)

Generalmente le tapas sono servite in piccole porzioni accompagnate da bevande alcoliche o analcoliche consumate al ristorante o al bar. Le tapas possono essere fredde o calde.

Questi tipi di aperitivi sono perfetti per le feste dei bambini già che si possono preparare qualche ora prima.

Prima (TAPAs)

FRITTATA DI PATATE con affettato di tofu

tapas fritata

  • 150g di farina di ceci
  • 300ml di acqua
  • 300g di patate
  • foglie di basilico
  • 3C panna soia
  • 1c di curry
  • olio di mais
  • sale marino integrale
  • 1baguette
  • 50gr di affettato di tofu

frittata:

-In una ciotola mescolate bene la farina de ceci con l’acqua e salate.

-Sbucciate le patate e, dopo averle asciugate con un canovaccio e tagliatele a fettine sottili e regolari. In una padella capiente riscaldate dell’olio e friggete le patate finché non saranno dorate.

Toglietele con una schiumarola e disponetele su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

Salate e conservatele da parte.

Nella padella a fiamma vivace scaldate 2 cucchiai di olio, poi versate le patate e la pastella. Muovete leggermente la padella in modo da amalgamare il composto. Dopo pochi minuti, quando comincia a rapprendersi, coprite la frittata con un coperchio e giratela rapidamente. Fatela scivolare nella padella e ultimate la cottura facendo dorare.

-Tagliate la frittata a quadretti.

-Tagliate la baghette a fettine .

-Disponete il pane su un piatto da portata e decorate con l’affettato e la frittata.

Seconda (TAPAs)

 PICCOLI BURGHER DI LENTICCHIE

tapas mini burgher

  •  300g di lenticchie lessate
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 3CC di farina di mais(tipo fioretto)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • ½ cucchiaino di curry
  • 6 mini panini
  • 3 pomodorini
  • 1 foglia di lattuga

-Frullate nel robot le lenticchie (scolate bene bene bene) con la cipolla, le carote, il prezzemolo, la farina di mais fioretto, sale, curry e 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (anche un olio di semi vari spremuto a freddo va benissimo).

Frullate fino a ottenere una crema piuttosto consistente e omogenea.

Se risultasse troppo morbida, aggiungete ancora un cucchiaio di farina di mais fioretto; se troppo dura, 1 cucchiaio o 2 di acqua.

Assaggiate l’impasto, e non finitelo: un cucchiaio tira l’altro (ve lo dico per esperienza!). Regolatelo di sale ed eventualmente di curry.

-Riscaldate una larga padella antiaderente, eventualmente ungetela utilizzando un tovagliolino inumidito di olio extravergine di oliva, appoggiatevi i coppapasta e riempiteli con l’impasto preparato. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti, quindi, stando attenti a non scottarvi e a distruggere i burgher, rigirateli utilizzando una palettina di acciaio e fateli cuocere dall’altro lato.

Dopo circa 8-10 minuti spegnete la fiamma e lasciate nella pentola i vostri burgher. Mentre perdono calore e si compattano-Tagliate il pane a meta e aggiungete un mini burgher, una fettina di pomodoro e un pezzettino di latuga. (Se desiderate potete aggiungere qualche salsa)

tapas fritata

tapas mini burgher

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