Insalate · Piatti unici · Ricette Gluten-free

INSALATA di QUINOA con LENTICCHIE

INSALATA di QUINOA con LENTICCHIE

insalata di lenticchie e quinoa2

  • 400gr di lenticchie di montagna
  • 100gr di quinoa
  • 50ml olio di oliva
  • 1pizz di sale
  • ½ peperone giallo
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 limone, succo
  • 10ml aceto balsamico
  • ½ cipolla rossa, tagliata fine
  • ½ T uvetta sultanina
  • erba cipollina
  • menta fresca

Risciacquare le lenticchie.

Fare bollire 2 litri d’acqua, quando bolle aggiungere le lenticchie, abbassare la fiamma per non romperle e cucinare per 20-30 minuti.

Colare con cura e raffreddare con acqua fredda.

Fare bollire 300gr d’acqua e un pizzico di sale, quando bolle aggiungere la quinoa e cucinare per 15-20 minuti.

Versare le lenticchie e la quinoa in una grande terrina e aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne le erbette.

Mettere in frigo per almeno 2 ore.

Aggiungere poi gli untimi ingredienti e servire.

INSALATA DI LENTICCHIE-03

Le proprietà della lenticchia 

Le lenticchie hanno un alto valore nutritivo e contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono anche ricche di fosforoferro e vitamine del gruppo B. Inoltre hanno anche un alto contenuto proteico, una buona quantità di zuccheri e una scarsa quantità di grassi, oltre ad essere ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Sono molto indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosipoiché i pochi grassi in esse contenute sono di tipo insaturo. La grande quantità difibre le rendono molto importanti e utili per il funzionamento dell’apparato intestinale e per tenere sotto controllo il livello del colesterolo. Ma non è tutto: le lenticchie contengono anche soflavoni, sostanze che “puliscono” l’organismo. Gli esperti consigliano di consumarle soprattutto in virtù delle loro proprietàantiossidanti che agiscono positivamente sugli inquinanti a cui tutti siamo soggetti. Le lenticchie sono anche molto ricche di tiamina, utile per migliorare i processi di memorizzazione, mentre il contenuto consistente di vitamina PP fa sì che esse abbiano anche la proprietà di fungere da potente equilibratore del sistema nervoso, con azione antidepressiva e antipsicotica. Infine, sono molto indicate per tutti coloro che necessitano di ferro, mentre sono assolutamente controindicate nei soggetti iperuricemici.

insalata di lenticchie e quinoa3

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