Domande?

PERCHE USARE IL SALE MARINO INTEGRALE?

sale-marino-integraleNella mia cucina faccio attenzione agli ingredienti che aggiungo ad ogni piatto quotidiano. E così ho iniziato usando le erbe aromatiche e il gomasioper insaporire pietanze, verdure ed insalate che invadono la mia tavola.

Quando ho pensato a che sale utilizzare mi sono posta il dubbio e davanti allo scaffale del negozio bio mi sono fermata quasi estasiata di fronte ai moltissimi tipi di sale presenti.

Il classico sale da cucina occupava un misero spazio, mentre il sale integrale sia fino che grosso occupava gran parte dello scaffale. L’origine poi era di diversa: dall’Himalaya, dalle Hawaii, dall’Atlantico, dalla Sicilia. E a seconda dalla diversa provenienza geografica e dalla lavorazione il sale era più o meno umido e grumoso e con un colore dal bianco al grigio grumoso.

E così ho fatto una piccola ricerca sull’importanza del sale nella nostra dieta.

Ho scoperto che il sale comune che troviamo nei supermercati è quello che origina della raffinazione del sale naturale privato di tutti i suoi oligo elementi che arricchirebbero il nostro organismo. Invece il sale iodato è quello comune che viene artificialmente addizionato di iodio chimico. A pensarci è un po’ un’assurdo, perché prima il sale viene privato dei suoi elementi e poi viene “reintegrato”, ma solo di iodio.

Il sale marino integrale è invece un sale ricco di minerali tra cui anche lo iodio, uno iodio “vivo” combinato in modo naturale al cristallo di sale.

Ma per capire meglio, perché è preferibile usare il sale marino integrale rispetto al comune sale da cucina raffinato?

  • perché il sale comune che si trova in commercio, è costituito per circa il 98% di cloruro di sodio ed il sodio è un minerale che dev’essere assunto con moderazione (in particolar modo da chi soffre di ipertensione). Al contrario il sale marino integrale è più ricco di minerali. Certo contiene il sodio, ma anche calcio, magnesio, potassio, ferro, iodio, rame, fluoro,manganese, zinco e molti altri presenti in quantità minore che sono diversi a seconda dalla diversa provenienza geografica e dalla lavorazione.
  • In una dieta di oggi, povera di vitamine e minerali, perché si consumano molti prodotti raffinati (pane bianco, cereali non integrali…) l’utilizzo del sale marino integrale assume quindi un alto valore nutrizionale ed il suo utilizzo può ridurre o eliminare la necessità di assunzione di integratori salini e di oligo elementi.
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...