Insalate · Verdure

INSALATA DI FAVE E ASPARAGI

 

insalata di fave e asparagiUn’insalata primaverile , per assaporare appieno le tenere fave e i dolci asparagi bianchi di Bassano che danno un tocco raffinato a questa insalata.

Per 4 persone

  • 1kg di fave fresche
  • 12 asparagi bianchi
  • prezzemolo tritato
  • il succo di ½ limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale marino integrale
  • pepe

Lavate e sgusciate le fave. Sgranatele praticando un taglio vicino all’occhio e schiacciando per far uscire il seme. In una pentola con dell’acqua salata cuocete 20 minuti dal bollore. Scolate senza buttare via il liquido di cottura, passatele sotto l’acqua fredda corrente e versatele in un contenitore.
Mondate gli asparagi eliminando la parte più dura dal gambo, lavateli e fateli cuocere 5-10 minuti nell’acqua delle fave. Scolateli e aggiungeteli a quest’ultime.

In uno scodellino versate il succo di limone e qualche cucchiaio di olio, unite del prezzemolo, un pizzico di sale e pepe ed emulsionate con una frusta. Versate il condimento sulle verdure, mescolate e servite.

PICCOLE INFORMAZIONI:

Le fave sono composte per l’80% da acqua, 12% da carboidrati, 5,5% da proteine e la restante percentuale è divisa tra fibre e ceneri; tra i minerali troviamo invece il calcio, il fosforo, il sodio, potassio, ferro, magnesio, zinco e selenio.

Per quanto riguarda le vitamine sono presenti la B1, B2, B3, B5 e B6 e la vitamina C; questi invece gli aminoacidi presenti nelle fave in maggior percentuale: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, leucina, tirosina, treonina, triptofano e valina.

Proprietà curative e benefici delle Fave

 Le fave sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo; sono particolarmente indicate per contrastare l’anemia.

 Nelle fave fresche è presente un aminoacido chiamato L-dopa che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione di dopamina nel cervello; questa sostanza è presente in alcuni farmaci utilizzati per la cura del morbo di Parkinson. Alcuni pazienti sostengono che i benefici effetti delle fave sul Parkinson durerebbero di più rispetto a quelli dei farmaci.

 La presenza abbondante di fibre alimentari favorisce l’attività dell’intestino contribuendo all’eliminazione di tossine e scorie; la vitamina C invece, oltre che a proteggere l’organismo dalle malattie permette anche l’assorbimento del ferro contenuto nelle fave stesse.

 

Annunci

One thought on “INSALATA DI FAVE E ASPARAGI

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...