Piatti unici · Secondi

COUSCOUS CON FAGIOLI E TOFU

Couscous

  • 200g di couscous di mais e riso
  • 200g di tofu affumicato
  • 200g di fagioli borlotti lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino piccante a piacere
  • olio di mais
  • sale integrale

Fate soffriggere l’aglio tritato, oppure tagliato a metà, se preferite poi eliminato, nel olio caldo, facendolo appena imbiondire.

Aggiungere quindi il peperoncino, il sale e i fagioli borlotti già lessati.

Lasciate cuocere fin quando il liquido di cottura non si sarà addensato in una cremina e aggiungete il tofu tagliato a dadini. Fate saltare per qualche minuto per insaporire il tofu.

-Preparate il couscous facendolo tostare brevemente in una pentola e versandoci poi sopra dell’acqua bollente (circa 1,2dl ogni 100g), lasciandolo gonfiare per alcuni minuti.

Mescolatelo, aggiungete 2 cucchiai di olio e lasciatelo riposare almeno altri 5 minuti.

Sgranate bene i chicchi con una forchetta e servitelo sui piatti da portata.

Disponete intorno i fagioli con il tofu che avete preparato nel frattempo e servite.

English: Tofu as sold in Haikou, Hainan, China.
English: Tofu as sold in Haikou, Hainan, China. (Photo credit: Wikipedia)

 

PICCOLE INDICAZIONI: Con il tofu normale oppure con i fagioli cannellini questo piatto non sarebbe lo stesso. 

Proprietà dei fagioli: I fagioli sono molto nutrienti e, ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono inoltre sali minerali e oligominerali, come potassioferrocalcio, zinco efosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina, un fosfolipide che favorisce l’emulsione dei grassi, evitandone l’accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.

Tutti i tipi di fagioli contengono molta fibra, ma alcune varietà ne hanno in particolare abbondanza: i fagioli neri, per esempio, contengono 6 grammi di fibra ogni porzione di mezza tazza, i fagioli comuni e di Lima si aggirano sui 7 grammi, e con i fagioli dall’occhio si arriva a 8 grammi. I fagioli in scatola fanno bene quanto quelli secchi, ma hanno un alto tenore di sodio, per cui è bene scolarli e sciacquarli prima di consumarli. La fibra è molto preziosa per il metabolismo e aiuta a raggiungere facilmente la sensazione di sazietà. I fagioli sono composti dal 60% di amidi e zuccheri, mentre i fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua, pertanto il loro contenuto proteico è nettamente inferiore a quello dei fagioli, tuttavia contengono una maggior quantità di sali minerali e di vitamina A.

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